Далеко не всем еще знакомо иностранное слово «шоплифтер». Так называют магазинных воришек, недобросовестных покупателей, которые тащат с прилавков продукты, косметику и парфюмерию, одежду и, конечно, алкоголь. Однако, если верить Международной ассоциации противодействия шоплифтерам (есть и такая), масштаб у этих правонарушений далеко не мелкий.
Ежегодно в США магазины лишаются продукции на сумму свыше $ 13 миллиардов, то есть, порядка $ 35 миллионов ежедневно.
Более того, согласно американской статистике, 1 человек из 11 совершает мелкую кражу неподалёку от места проживания. При этом только 1 из 48 шоплифтеров попадается на воровстве, и только половина из них попадает в полицию за это правонарушение.*
Ситуация в России тоже далека от идеальной. Супермаркеты и магазины теряют 1−2% от годового оборота из-за краж, а конечные расходы с большой вероятностью учитываются в цене товара и ложатся на плечи добросовестных покупателей.
Типичный шоплифтер в России — это молодой мужчина, в возрасте 20−35 лет, как правило, действует с сообщниками. Женщины в меньшей степени, но тоже замечены в совершении мелких краж, особенно в парфюмерных магазинах. Мы уже писали о 5 наиболее популярных у шоплифтеров товарах в сети крупного российского ритейлера.
Скорее всего, большинству шоплифтеров поступок кажется не серьёзным преступлением, маленькой шалостью. Но за кражу в магазине закон Российской Федерации предусматривает нешуточную ответственность. Если сумма кражи составила до 1000 рублей, то административную, а если свыше — и уголовную в том числе. Только администрации торговых точек сложно доказать факт воровства, потому что служба охраны не обладает правом досмотра покупателей и их личных вещей без добровольного согласия.
Тем не менее, эффективный инструмент для искоренения проблемы шоплифтинга есть. На основе лицевой биометрии появился программный продукт для ритейлеров, который помогает справляться с шоплифтингом. За несколько лет система завоевала большую популярность у российских ритейлеров и продолжает быстро распространяться в торговых сетях благодаря эффекту «сарафанного радио» в профессиональном сообществе ритейлеров, так как ПО показывает высокие результаты эффективности и быстро окупает затраты на внедрение.
Принцип работы заключается в использовании биометрии для распознавания лиц шоплифтеров в видеопотоке с камер наблюдения в магазинах и последующего добавления в чёрный список мониторинга.
При совершении первой кражи лицо нарушителя может не обнаружиться в базе данных торговой сети. Но, как мы знаем, вероятность того, что шоплифтер вернётся, очень высока — порядка 50%. При повторном появлении служба безопасности торговой точки получит мгновенное уведомление о приходе недобросовестного покупателя. Сотрудники пристально наблюдают за его поведением в магазине и предотвращают кражу. Убедить шоплифтера вернуть неоплаченные покупки гораздо проще, когда в наличии есть видеозапись с совершённым преступлением.
«Сарафанное радио» работает не только в среде ритейлеров, информация быстро распространяется и среди любителей халявы, так что в скором времени решаться на такой необдуманный поступок, как кража в магазине с видеонаблюдением, будут немногие. Таким образом, технология лицевой биометрии выполняет ещё и функцию профилактики мелких краж.
*https://www.hg.org/legal-articles/facts-about-shoplifting-31291